Главная > Сказка «Пушистый курьер»

Сказка «Пушистый курьер»


Когда я говорю о здоровье руководителя, я имею ввиду не только физическое здоровье. Я говорю о жизненном балансе. Эту сказку  мы написали в соавторстве с Анной Тёткиной. Никогда не думал, что это процесс может доставить столько удовольствия. Пушистый курьер В одном далеком королевстве жил-был король. Сначала его королевство было совсем маленьким. И король часто представлял в своих […]

Владимир Родченко - бизнес-тренер и коуч, эскперт в построении команд с 1986 г.

Когда я говорю о здоровье руководителя, я имею ввиду не только физическое здоровье. Я говорю о жизненном балансе. Эту сказку  мы написали в соавторстве с Анной Тёткиной. Никогда не думал, что это процесс может доставить столько удовольствия.

Пушистый курьер


В одном далеком королевстве жил-был король. Сначала его королевство было совсем маленьким. И король часто представлял в своих мечтах, как королевство расцветает в полную силу. Он представлял, каким могущественным и сильным оно становится. «Когда-нибудь это обязательно произойдет», – думал он.
Король решил приложить все свои силы, чтобы королевство росло и процветало. Дни и ночи напролет он думал, как сделать свою страну самой богатой на земле. Король много работал, и его усилия не были напрасны. За несколько лет королевство стало богатым и известным на весь мир. Теперь никто не мог назвать королевство маленьким, а короля слабым. У всех на слуху были истории про трудолюбие короля. Король всегда был очень занят. Все свое время он проводил за работой.

А во дворце каждый день его ждали прекрасная королева и маленькая принцесса. Полный дворец нянек и помощников готовы были играть с принцессой и помогать королеве.
Наш король много трудится, – говорила королева маленькой принцессе, – он хочет, чтобы наше королевство было сильным и богатым.
Принцесса все понимала, как и полагается королевской дочке. Только очень уж скучала по королю, который для нее был просто папой. Она видела его редко и каждый раз замечала новые морщинки на его лице и седые пряди в волосах, которых не было раньше.


В один из солнечных дней, Король, как обычно погруженный в свои дела, сидел за рабочим столом. Он очень устал за последний месяц и даже стал замечать, что управление королевством доставляет ему все меньше радости. Отмахиваясь от подобных мыслей, он снова погружался в работу. Ведь перед ним стояла очередная важная задача, и времени на размышления совсем не было.
Он почти закончил работу на сегодняшний день. Король привстал с кресла, чтоб дотянутся до королевской печати, как вдруг почувствовал сильный жар в груди. Стало так горячо и больно, что он упал без сил.


Король открыл глаза. Он оказался в королевском парке, возле старых ворот и увидел, как к воротам дворца приближается странная карета. Она была очень красивой, с золочеными ручками и бархатными шторами, украшенными королевским гербом. Колеса же у кареты были очень странной формы: одно – большое, идеально круглое, второе как восьмиконечная звезда, края у нее были не ровные, будто надкусанные с разных сторон, третье – как полдольки лимона, тут явно не хватало еще половины колеса, а четвертое такое маленькое, что карета почти опрокидывались на землю. Карету толкал белый кролик. Сделав шаг, он останавливался, тяжело вздыхал и толкал карету дальше.


Эй, – крикнул король, – ты кто такой и что там делаешь? Что это ты притащил в мое королевство!
Это не я притащил, – сказал кролик. – Это твое богатство. Лучше помоги мне толкнуть карету, очень уж она тяжелая.
Что ты несешь! – возмутился король. – Какое еще богатство?! И про себя подумал: «Ну и сон, я разговариваю с кроликом».
Может и сон, – сказал кролик, отвечая на мысли короля, – а карету помогай тащить.
Я точно сплю. А во сне можно все, даже заниматься подобными глупостями, – подумал король и подошел ближе. Вместе с кроликом они попробовали сдвинуть карету с места. Эта оказалось непростым делом. Она никак не поддавалась.


Ладно уж. Пусть тут стоит, – сказал Кролик и протянул королю бумагу и ручку. – Вот возьмите и распишитесь в получении.
В получении чего?
Кареты своей, конечно же, – кролик мотнул головой.
Это не моя карета. Убирай немедленно это уродство с моего двора! – строго сказал король.
Кролик взял бумагу, прочитал еще раз, сверился с адресом.
Все верно! Все совпадает. Расписывайтесь, король, и не морочьте мне голову. Я и так еле дотащил сюда эту карету.
И зачем она мне?
Вот уж не знаю зачем. Но, что сотворили, то и получайте.
Ничего не понимаю, – король почесал затылок. – Поясни, о чем это ты тут толкуешь, кролик.
Ох, каждый день одно и то же, – проворчал кролик. – Ладно уж.


И кролик объяснил королю, что это карета жизни короля. Король сам ее строил в течение своей жизни и дальше поедет на ней тоже сам. Если сможет. Одно колесо, большое и красивое – его разум. Король постоянно его тренирует, управляя королевством, поэтому оно такое красивое. А вот колеса тела, души и духа почти стесались без внимания короля. Поэтому карета жизни почти опрокинулась.
Как считаешь король, почему колеса твоей кареты стали такими разными? кролик внимательно посмотрел на короля.
Тот пожал плечами.
Пойдем во дворец, я покажу тебе кое-что, – сказал кролик. – Нас никто не увидит.


Сначала кролик пригласил короля в спальню королевы. Они увидели, что королева сидит у окна и крутит в руках письмо. Минуту назад она достала это письмо из букета цветов от короля соседней страны. Королева выглядела печальной.
Как она прекрасна, – сказал кролик, – посмотри на свою королеву.
Моя королева прекрасна, как и в день нашей первой встречи, – прошептал король.
Только ты перестал замечать это, не так ли?
Ты прав, кролик. Я слишком много работаю и забываю смотреть на свою королеву. А что за письмо она держит в руках и откуда букет?! – спросил король.
Кажется, королеву хотят переманить за границу леса. Давно ли ты дарил цветы своей королеве?
В прошлом году на день рождения я отправил букет с королевским курьером. У меня нет времени заниматься подобной ерундой. Я ведь много работаю на благо своей страны и своей семьи!
Кролик грустно улыбнулся и пригласил короля пройти в детскую.


Это была настоящая комната принцессы. Роскошная кровать, множество игрушек. Девочка с косичками сидела на полу и разглядывала семейный портрет. Его написал неизвестный художник в день ее рождения, ровно 7 лет назад. На портрете ее, совсем малютку, держат на руках двое улыбающихся людей. Они выглядят очень счастливыми – молодой король и королева.
Давно ты был тут? – спросил кролик. – Твоя дочь ходит в королевскую школу, делает большие успехи по математике и письму. Знаешь об этом?
Нет. Я прихожу во дворец слишком поздно, когда моя принцесса уже спит.
Она хотела бы рассказать тебе об этом, – сказал кролик.


Они пошли дальше. В огромном зале с большими окнами тренировался спортсмен. Его тело было подтянутым и гибким.
Ты кто? – спросил король спортсмена.
Ты нанял меня, чтобы я занимался спортом вместо тебя, король. Ведь у тебя совсем нет времени на это. Спешу тебя порадовать, я в отличной форме!
Кролик повел короля дальше. И в конце коридора они остановились около большого зеркала. Король увидел себя. Кажется, он не видел себя сто лет.
Как я изменился, – ужаснулся он. – Неужели теперь я такой?!


Сгорбленный человек, седина уже закрасила его виски белым снегом, королевское одеяние еле застегивалось на большом животе. Лицо было уставшим, а взгляд потухшим.
Кажется, я понял, кролик, о чем был твой вопрос, – сказал король. – Есть вещи, которые нужно делать самому. Няньки и помощники любят мою семью по моему поручению, спортсмен тренируется вместо меня, а о своей душе я и вовсе забыл. Я всегда был так сильно занят, что перестал замечать важные вещи.
Я рад, что ты понял это. И наша экскурсия закончена, – сказал кролик. Они снова очутились около кареты.


В далекой стране багровых закатов говорят, что главное в жизни обрести баланс, – продолжал кролик. – Твой баланс сегодня это и есть карета, которую я еле дотащил сюда. Бери и езжай!
Куда и как я уеду на ней?
Не знаю. Это уж тебе решать. Поторопись, король, – кролик снова протянул королю бумагу и показал, где нужно расписаться. – У меня еще парочка доставок сегодня. Поторопитесь!
Король повертел в руках бумагу.
А можно обменять товар? – спросил он.
Ну вот, начинается! – ворчливо сказал кролик и тихонько улыбнулся. – Нельзя взять чужую карету, можно только исправить свою. Так что бери и делай с этой каретой все, что захочешь. Все в твоих руках.
Кролик забрал бумагу и быстро скрылся в кустах.


Король открыл глаза. Он почувствовал, что лежит на полу в своем кабинете. Рядом испуганный слуга брызгал королю на лицо холодной водой.
С вами все в порядке? – спросил он, когда король открыл глаза.
Да, кажется, теперь да. Мне срочно нужно домой!
Король побежал во дворец.
Где моя любимая семья? – закричал он с порога.
Королева и принцесса вышли ему навстречу.
Ты сегодня рано, – сказала королева.
Король обнял ее.
Простите меня, мои дорогие. Я совсем забыл, что кроме работы в жизни есть и другие очень важные вещи. Теперь я буду чаще бывать с вами.
Принцесса прижалась к королю.
Папа, а у меня новая игрушка. Смотри, – она достала из сумочки белого пушистого кролика. – Он очень добрый.
Это точно! – улыбнулся король и погладил принцессу по голове.
Тот вечер король провел с семьей. Они много разговаривали и смеялись. А на следующий день король принялся чинить свою карету.

Эпилог.

С тех пор раз в неделю он ходит в королевскую школу, чтобы поинтересоваться успехами своей принцессы. Теперь он торопится домой, чтобы успеть поцеловать принцессу на ночь и послушать ее истории.
Цветы для королевы теперь приносит он сам. Король снова смотрит на нее влюбленными глазами и видит, как она становится прекрасней день ото дня.
Спортсмена наградили медалью, и он уехал домой, готовиться к международным соревнованиям. А король каждое утро совершает пробежку по королевскому парку. Вскоре королевский наряд пришлось заменить новым, старый стал слишком велик.
Король стал больше доверять своим советникам и научился распределять дела между помощниками, поэтому они стали работать лучше прежнего.
А королевство обрело такую силу, какой не бывало никогда раньше.
Однажды в воскресный день король гулял со своей семьей по аллеям королевского парка. Они дошли до старых ворот. Перед ними стояла красивая карета. Ее большие колеса сверкали на солнце, по форме они были идеально ровными.
Кролик выпрыгнул из рук маленькой принцессы и занял место кучера.
– Какая красивая карета! – сказала принцесса. – Папа, мама, давайте кататься!
Король, королева и принцесса заняли места в карете.
– Папа, тут на сидении письмо, – сказала принцесса и протянула королю конверт.
Король развернул его и прочитал: «Ты нашел свой баланс. Твоя карета превратилась в идеальный транспорт. Ты знаешь, куда и зачем ехать. И теперь ты можешь достичь таких высот, каких только пожелаешь! Доброй дороги, король!»
Король улыбнулся, он был очень доволен и счастлив. Теперь он точно знал, как управлять страной, не теряя баланса.

Если «здоровье руководителя» для вас не пустые слова или история короля чем-то напоминает вашу , предлагаю перейти на страницу  Wellness coaching